
Jakarta, SumselSatu.com
PT Datascrip, distributor tunggal produk pencitraan digital Canon di Indonesia, kembali melanjutkan komitmennya di bidang edukasi kreatif.
Menyusul kesuksesan EOS R Wedding Masterclass 2025 di Pulau Jawa, Datascrip menyambangi Pulau Sumatera dengan tajuk ‘EOS R Wedding Masterclass 2025–3 Stories, All in Sumatra’.
“Kegiatan ini sukses digelar di tiga kota, Lampung, Palembang, dan Jambi,” ujar Danni Nahason, Marketing Manager PT Datascrip, Canon Indonesia, kepada SumselSatu, Kamis (23/10/2025),
Danni mengatakan, pihaknya berkolaborasi dengan komunitas kreatif local. Di Lampung pada 16 Oktober 2025 bersama HIPDI Lampung, Palembang (20/10/2025) bersama HIPDI Sumatera Selatan, dan Jambi (22/10/2025) bersama Seklek Photography.
“Antusiasme komunitas terlihat jelas dengan tercapainya status full capacity atau sold out di setiap kota, dengan total lebih dari 150 peserta,” kata Danni.
Masterclass ini menghadirkan dua mentor profesional di industri dokumentasi pernikahan, Tito Rikardo (Professional Wedding Photographer) dan Yoyok Powel (Professional Wedding Videographer).
Pelatihan berlangsung interaktif dan inspiratif, di mana peserta tidak hanya mengasah teknik pencahayaan dan komposisi, tetapi juga mendalami cara mengemas cerita (storytelling) dan emosi agar setiap momen pernikahan terabadikan secara sinematik dan bermakna.
“Para mentor juga membagikan pengalaman lapangan, strategi membangun bisnis, serta tips praktis agar para fotografer dan videografer dapat terus berkembang di industri wedding yang kompetitif,” katanya.
“Pada EOS R Wedding Masterclass, peserta belajar langsung dari para profesional untuk memahami fitur-fitur unggulan kamera Canon EOS R System, sekaligus mengasah kreativitas dalam menciptakan karya yang lebih bermakna dengan ciri khas mereka sendiri,” tambah Danni.
Seluruh rangkaian kegiatan 3 Stories, All in Sumatra juga didokumentasikan dan dibagikan melalui kanal media sosial resmi Canon Indonesia. Hal ini memberikan peluang bagi para peserta untuk memperluas jejaring (networking), mendapatkan eksposur, dan membuka potensi kolaborasi antar profesional kreatif.
“Melihat semangat dan antusiasme peserta di setiap kota menjadi bukti bahwa industri kreatif Indonesia memiliki potensi luar biasa. Kami juga sangat mengapresiasi dukungan komunitas lokal seperti HIPDI Lampung, HIPDI Sumatera Selatan, dan Seklek Photography yang turut menyukseskan acara,” kata Danni.
Ia menyatakan, melalui EOS R Wedding Masterclass 2025–Sumatra Series, Canon berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan talenta lokal.
“Kami ingin menghadirkan wadah pembelajaran yang aplikatif dan inspiratif, agar pelaku kreatif semakin terampil dalam memanfaatkan teknologi sekaligus mengembangkan ide dan bisnis mereka di bidang fotografi serta videografi pernikahan,” kata Danni Nahason.
Kesuksesan di Sumatra ini memantapkan komitmen Canon di Indonesia. EOS R Wedding Masterclass tidak berhenti dan akan terus berlanjut ke berbagai kota lain di Indonesia pada 2026 mendatang. Hal itu sebagai wujud nyata dukungan Canon terhadap pengembangan komunitas kreatif dan industri fotografi nasional. #arf/rel









