
Sekayu, SumselSatu.com
Gema takbir, tahmid, dan tahlil berkumandang syahdu sekaligus meriah di jantung Kota Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin, Jumat (20/3/2026) malam. Ribuan masyarakat tumpah ruah ke jalanan untuk merayakan datangnya Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah dalam agenda tahunan Pawai Takbir Keliling.
Acara sakral ini dilepas langsung oleh Bupati Musi Banyuasin H M Toha Tohet, SH, didampingi Wakil Bupati Kyai Abdur Rohman Husen, di pelataran Rumah Dinas Bupati Muba. Dentuman beduk yang dipukul oleh Bupati menjadi penanda dimulainya iring-iringan kendaraan yang menghiasi malam kemenangan.
Turut hadir menyaksikan kemeriahan tersebut Ketua TP PKK Muba Hj Patimah Toha, Dandim 0401 Letkol Inf Dimas Kurniawan, Wakapolres Kompol Iwan Wahyudi, Sekda Muba Drs Syafaruddin MSi., serta jajaran unsur Forkopimda dan kepala perangkat daerah lainnya.
Dalam sambutannya yang penuh khidmat, Bupati Toha Tohet menyampaikan bahwa pawai ini adalah ekspresi kemenangan spiritual setelah sebulan penuh menunaikan ibadah puasa Ramadan.
“Malam ini kita mengagungkan asma Allah SWT sebagai wujud syukur atas kekuatan yang diberikan untuk beribadah, mulai dari puasa, tarawih, hingga zakat. Semoga seluruh amal ibadah kita diterima dan menjadi penggugur dosa,” ujar Bupati Toha.
Ia berharap momentum takbiran ini tidak sekadar menjadi perayaan seremonial, tetapi juga mempererat tali silaturahmi dan menjadi titik tolak pembangunan mental spiritual masyarakat Muba agar semakin religius dan berdaya.
Kemeriahan pawai yang diikuti berbagai komunitas, organisasi keagamaan, hingga kendaraan hias ini berjalan dengan tertib di bawah pengawalan ketat personel gabungan.
Kasat Lantas Polres Muba AKP Rendy Novriady STK, SIK., melaporkan bahwa rute pawai telah disterilisasi guna menjamin kelancaran arus lalu lintas.
“Personel dari Polres, Kodim, Dishub, dan Satpol PP disiagakan di setiap titik persimpangan. Kami memastikan pawai berlangsung aman sehingga masyarakat bisa merayakan malam takbiran dengan nyaman,” jelas AKP Rendy.
Suasana malam di Bumi Serasan Sekate pun berubah menjadi lautan cahaya dan suara takbir yang menyentuh hati. Pawai ini sukses menghadirkan nuansa hangat yang mempererat kebersamaan antarwarga dalam menyongsong hari yang fitri. #hms










