Muba Siap Sinkronkan Potensi Daerah dalam Program ‘Sultan Muda Ekspora 2026’

DILUNCURKAN---Program Sultan Muda Ekspora 2026 resmi diluncurkan di Ballroom Sriwijaya Kantor OJK Sumsel, Selasa (21/4/2026). (FOTO: DISKOMINFO).

Palembang, SumselSatu.com

​Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Pemkab Muba) menegaskan komitmennya dalam mendukung akselerasi ekonomi regional melalui program Sultan Muda Ekspora 2026. Program kolaborasi Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) ini resmi diluncurkan di Ballroom Sriwijaya Kantor OJK Sumsel, Selasa (21/4/2026), dengan target mencetak 100.000 entrepreneur baru.

​Hadir dalam peluncuran tersebut, Wakil Bupati Muba Abdur Rohman Husen, memimpin delegasi jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk memastikan produk unggulan Bumi Serasan Sekate masuk dalam rantai pasok ekspor global.

​Kehadiran Wabup Abdur Rohman Husen sebagai representasi pemimpin milenial mempertegas visi Muba dalam memberdayakan pemuda. Muba memboyong tim teknis lintas sektor, mulai dari Dinas Koperasi & UKM, Perdagangan, Perikanan, hingga Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura, dan Peternakan untuk menyinkronkan program kabupaten dengan visi “Sultan Muda”.

​”Melalui koordinasi ini, kami menargetkan produk unggulan Muba tidak hanya jago kandang, tetapi mampu menembus pasar internasional melalui fasilitas Business Matching dan UMKM Center yang telah disiapkan OJK dan Pemprov,” ujar perwakilan delegasi Muba.

​Gubernur Sumsel Dr H Herman Deru menjelaskan bahwa inisiatif Sultan Muda bertujuan membuka lapangan kerja seluas-luasnya. Saat ini, 9.008 Sultan Muda telah terintegrasi dengan layanan perbankan digital. Optimisme ini diperkuat dengan pelepasan ekspor perdana komoditas turunan kelapa dan rempah ke Cina, Taiwan, dan Prancis senilai Rp1,6 miliar.

Kabupaten Muba memiliki kekayaan sumber daya alam melimpah, membidik peluang ini melalui sektor perkebunan dan perikanan ke produk olahan bernilai tambah, memanfaatkan dukungan inklusi keuangan yang dalam acara ini mencapai nilai total Rp869 miliar dari perbankan (Himbara dan Bank Sumsel Babel).

​Serta mendukung penuh rencana pembangunan Pelabuhan Tanjung Carat guna menekan biaya kirim ekspor yang saat ini masih terkendala ketimpangan kontainer.

​Dalam kunjungan kerja tersebut, Wakil Bupati didampingi oleh pejabat strategis guna memastikan implementasi program berjalan tepat sasaran, di antaranya ​Zulkarnain, SP (Kadis Koperasi & UKM, ​Hendra Tris Tomy, SSTP, MECDEV (Kadis Perdagangan), ​Sunaryo, SSTP, MM (Kadis Perikanan), ​Adi Manopo, SPd, MPd (Kabag Perekonomian Setda), Hj Nariman Kiptiyah, SP, MM (Sekretaris TPHP) dan ​Giri, SPd, MSi (Kabid Olahraga Dispopar).

​Wakil Ketua Dewan Komisioner OJK RI Hendrawan Budisastongko mengapresiasi keaktifan daerah seperti Muba. Ia berharap sinergi antara pemerintah kabupaten dan otoritas keuangan ini menjadi percontohan nasional dalam membangun ekosistem wirausaha muda yang inklusif dan berorientasi ekspor. #hms

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here