
Palembang, SumselSatu.com
Suasana rindu kampung halaman dan hangatnya kekeluargaan menyatu dalam acara Halalbihalal Forum Komunikasi Keluarga Ngulak Palembang (FKKNP) yang digelar di Gedung Graha Ismawardhani, Kecamatan Sako, Minggu (29/3/2026).
Mengangkat tema “Membangun Akhlak Mulia dengan Silaturahmi dan Saling Memaafkan”, kegiatan ini menjadi magnet bagi ratusan warga perantau asal Ngulak, Musi Banyuasin, yang menetap di Kota Palembang. Bupati Muba H M Toha Tohet, SH, yang diwakili oleh Staf Ahli Bupati Bidang Hukum, Politik, dan Pemerintahan Dr Iskandar Syahrianto, MH, hadir langsung untuk memberikan apresiasi atas soliditas paguyuban tersebut.
Acara ini juga dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, di antaranya Walikota Palembang Ratu Dewa, Ketua FKKNP Asmarni, jajaran DPRD Kota Palembang, serta tokoh agama dan masyarakat setempat.
Dalam sambutannya, Iskandar Syahrianto menekankan bahwa halalbihalal bukan sekadar seremoni pasca-Lebaran, melainkan instrumen penting dalam pembangunan karakter dan mental spiritual masyarakat.
“Ini adalah tradisi mulia yang melampaui sekadar pertemuan fisik. Di sini kita membersihkan hati, saling memaafkan, dan mempererat ukhuwah. Silaturahmi harus menjadi fondasi utama dalam menjaga persatuan serta menumbuhkan akhlak luhur di tengah kehidupan sosial yang dinamis,” ujar Iskandar.
Ia menambahkan bahwa visi pembangunan Kabupaten Musi Banyuasin tidak hanya berfokus pada infrastruktur fisik, tetapi juga penguatan fondasi moral masyarakat melalui wadah-wadah sosial seperti FKKNP.
Pemkab Muba memberikan apresiasi khusus kepada FKKNP Palembang yang dinilai sukses menjadi rumah bagi warga perantau. Organisasi ini dianggap mampu menjaga identitas budaya dan nilai-nilai luhur asal daerah di tengah hiruk-pikuk kehidupan perkotaan.
“FKKNP telah menjadi ruang yang menyatukan, bukan sekadar mempertemukan. Hal ini sangat penting untuk menjaga nilai-nilai kebersamaan dan jati diri kita sebagai warga Muba di mana pun kita berada,” tambahnya.
Menutup arahannya, Iskandar mengajak seluruh warga Ngulak di Palembang untuk menjadikan momentum Idulfitri 1447 H sebagai titik awal perbaikan diri dan peningkatan kepedulian sosial.
“Dengan hati yang bersih dan semangat saling memaafkan, mari kita bangun kehidupan yang lebih harmonis dan damai. Atas nama Pemerintah Kabupaten Muba, kami mengucapkan selamat Hari Raya Idulfitri, mohon maaf lahir dan batin,” katanya. #hms










