Tingkatkan Ekonomi Kawasan, Bupati Askolani Usulkan Pengembangan Transmigrasi Banyuasin ke Menteri RI

PERTEMUAN---Bupati Banyuasin Askolani menemui Menteri Transmigrasi RI, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, di Jakarta pada Rabu (4/1/2026). (FOTO: DISKOMINFO).

Jakarta, SumselSatu.com

Kawasan transmigrasi di Kabupaten Banyuasin kini tidak lagi sekadar menjadi lokasi perpindahan penduduk, melainkan telah bertransformasi menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru. Guna mempercepat akselerasi pembangunan tersebut, Bupati Banyuasin Askolani menemui Menteri Transmigrasi RI, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, di Jakarta pada Rabu (4/1/2026).

Pertemuan strategis tersebut difokuskan untuk mengajukan usulan dukungan pengembangan di dua titik krusial, yakni Kawasan Transmigrasi Telang dan Kawasan Transmigrasi Karang Agung Ilir.

“Intervensi dari Pemerintah Pusat sangat diperlukan agar pengembangan kawasan ini berjalan secara optimal dan berkelanjutan,” ujar Bupati Askolani saat memberikan keterangan usai pertemuan.

Selain dalam rangka pemantapan Program Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi Tahun Anggaran 2026, usulan ini dilandasi fakta kuat di lapangan. Hampir seluruh lahan sawah produktif di Kabupaten Banyuasin berada dalam kawasan transmigrasi.

Sebagaimana diketahui, Kabupaten Banyuasin saat ini merupakan salah satu penghasil padi terbesar di tingkat nasional. Hal ini menjadi bukti konkret bahwa program transmigrasi di Banyuasin telah berhasil memberikan dampak signifikan dalam menyejahterakan masyarakat, khususnya para transmigran.

Dukungan pusat diharapkan dapat memperkuat infrastruktur dan fasilitas pendukung lainnya di kawasan transmigrasi, sehingga Banyuasin dapat terus mempertahankan prestasinya sebagai lumbung pangan nasional sekaligus motor penggerak ekonomi di Sumatera Selatan.

Dalam kunjungan kerja tersebut, Bupati Askolani turut didampingi oleh jajaran pejabat teras Pemerintah Kabupaten Banyuasin, di antaranya Sekretaris Daerah Ir Erwin Ibrahim, ST, MM, MBA, IPU, ASEAN Eng, Kepala Bappeda Litbang Dr dr Hj Rini Pratiwi, MKes, FISQua, Kepala Dinas PUPR Ir H Mohd Riyan A Saputra, ST, MM, IPM, ASEAN Eng dan Plt Kepala Dinas Kominfo-SP Hj Ida Bahagia, SH, MM. #hms

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here