Ketua DPRD Sumsel Dukung Larangan Kepala Daerah ke Luar Negeri

Ketua DPRD Sumsel Andie Dinialdie. (FOTO: SS 1/IST).

Palembang, SumselSatu.com

Ketua DPRD Sumatera Selatan (Sumsel) Andie Dinialdie, SE, MM, mendukung Surat Edaran (SE) Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian yang melarang kepala daerah dan wakil kepala daerah melakukan perjalanan ke luar negeri.

Andie menghormati serta memahami langkah yang diambil Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dalam rangka memastikan para kepala daerah tetap berada di wilayahnya masing-masing.

“Kebijakan ini sangat penting, terutama dalam menghadapi potensi bencana, cuaca ekstrem, serta kebutuhan koordinasi pelayanan publik. Kami mendukung kebijakan tersebut selama tujuannya untuk menjaga keselamatan dan kepentingan masyarakat,” ujar Andie, Selasa (9/12/2025).

Ia menegaskan agar seluruh kepala daerah dan jajaran eksekutif di Sumatera Selatan mematuhi aturan tersebut.

Baca Juga  Tiga Nama Lolos Jadi Calon Direktur Polsri Periode 2024-2028

“Kami meminta kepala daerah dan seluruh jajaran eksekutif di Sumsel untuk menaati ketentuan yang telah ditetapkan oleh Mendagri,” tegasnya.

Seperti diketahui, dalam Surat Edaran tersebut, Mendagri Tito Karnavian mewajibkan seluruh kepala daerah dan wakil kepala daerah untuk tidak melakukan perjalanan ke luar negeri serta tetap berada di wilayah tugas masing-masing. Aturan ini berlaku hingga 15 Januari 2026 dan diberlakukan secara nasional, tidak hanya bagi daerah terdampak bencana di Sumatera.

“Saya berharap seluruh kepala daerah dan wakil kepala daerah benar-benar fokus dalam menangani daerahnya masing-masing,” kata Tito saat konferensi pers di Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat, Selasa (9/12/2025).

Tito menjelaskan, keberadaan kepala daerah di wilayahnya sangat krusial karena memiliki kewenangan penuh dalam pengambilan keputusan dan koordinasi lintas sektor.

Baca Juga  BNNP Sumsel Musnahkan Barang Bukti Narkotika

“Kalau kehilangan kepemimpinan kepala daerah, maka jajaran di bawahnya bisa menjadi tidak terarah. Padahal kepala daerah juga merupakan Ketua Forkopimda yang memiliki peran penting dalam koordinasi pemerintahan,” katanya. #fly

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here