Dua Bule Bersyahadat di Palembang: Suara Terbata, Keyakinan Tak Tergoyahkan

SYAHADAT---Dua warga negara asing asal Inggris dan Rusia mengikrarkan dua kalimat syahadat di hadapan pengurus Mualaf Center BAZNAS Kota Palembang, Minggu (8/11/2026). (FOTO: SS 1/NET).

Palembang, SumselSatu.com

Ruangan Center BAZNAS Kota Palembang mendadak hening, Minggu (8/11/2026). Semua mata tertuju pada dua pria asing yang duduk berdampingan, bersiap mengucapkan kalimat yang akan mengubah arah hidup mereka.

Mereka adalah Adrian Ashley Christian Rowe dari Inggris dan Alexei Boiko dari Rusia. Dituntun langsung oleh Ketua Mualaf Center BAZNAS Kota Palembang H Imam Warmansyah, keduanya mengikrarkan dua kalimat syahadat. Suara mereka terbata, tetapi sorot mata menunjukkan keyakinan yang mantap.

Prosesi berlangsung dengan bahasa internasional, sebagai wujud kesungguhan keduanya memeluk Islam. Kalimat demi kalimat diulang perlahan, disaksikan para pengurus dan jemaah yang memadati ruangan. Begitu ikrar usai, suasana pecah oleh haru. Sebagian hadirin tampak tak kuasa menahan emosi.

Adrian dan Alexei datang dengan tujuan yang sama, yakni mengenal Islam lebih dalam dan menyatakan keislaman secara resmi. Bagi para pengurus, kehadiran mereka menjadi pengingat bahwa hidayah dapat datang kepada siapa saja, tanpa terhalang batas negara, bahasa, maupun latar belakang budaya.

Imam Warmansyah menyebut momen ini sebagai kebanggaan tersendiri bagi Palembang. Layanan Mualaf Center kini tidak hanya menjangkau warga lokal, tetapi juga warga negara asing.

“Kami tidak hanya mengantarkan seseorang mengucapkan dua kalimat syahadat, tetapi juga memastikan mereka mendapatkan perhatian, bimbingan, dan dukungan baik moril hingga materiil setelah resmi menjadi bagian dari umat Islam,” ujarnya.

Menurut Imam, menjadi seorang muslim adalah proses belajar yang membutuhkan pendampingan, kesabaran, dan lingkungan yang mendukung. Karena itu, Mualaf Center BAZNAS Kota Palembang berkomitmen menjadi tempat yang aman, nyaman, dan bersahabat bagi siapa pun yang ingin mengenal Islam lebih dekat.

Diterimanya dua mualaf dari Inggris dan Rusia ini sekaligus menjadi langkah positif dalam memperkenalkan kiprah Mualaf Center BAZNAS Kota Palembang ke tingkat internasional.

Semangat pelayanan tanpa batas itu diharapkan menjadi inspirasi bahwa dakwah Islam dapat hadir lewat pendekatan yang humanis dan penuh kasih sayang, sejalan dengan nilai Islam sebagai rahmatan lil ‘alamin. #fly

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here