Lahat, SumselSatu.com
Bupati Lahat H Cik Ujang, SH, mengungkapkan, jika PT Bukit Asam (PTBA) tidak memiliki peran dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) ke-XIV di Kabupaten Lahat. Termasuk janji membangun stadion mini di kawasan Taman Rekreasi Ribang Kemambang.
“Hingga kini tidak ada kejelasan. Tak hanya untuk fisik, PTBA juga tak memberikan bantuan untuk Porprov,” ujar Cik Ujang usai pemberian bonus bagi para atlet dan pelatih yang berlaga di Porprov dan Paralympic Provinsi Sumsel (Peparprov) ke-IV Tahun 2023, Selasa (5/12/2023).
Berbeda dengan perusahaan kecil lain yang ada di Kabupaten Lahat, yang mensupport penyelenggaraan baik itu fisik maupun pembinaan bagi para atlet.
“Soal veneu stadion mini yang awalnya dijanjikan PTBA sampai saat ini tidak ada komunikasi dan tidak ada kelanjutannya. Dan saya tegaskan jika PTBA tidak berperan sama sekali dalam penyelenggaraan Porprov di Lahat,” katanya.
“Saya sempat bertemu petinggi PTBA di pesawat mereka bilang bantu untuk Porprov tapi ke provinsi bukan ke Lahat. Kita sangat menyayangkan atas sikap PTBA. Sementara perusahaan tambang yang skalanya di bawah PTBA punya andil besar,” tambah Cik Ujang.
Pemerintah Kabupten (Pemkab) Lahat berencana membangun lokasi yang sebelumnya akan dibangun stadion mini menjadi lokasi wisata. Menurutnya, berbagai wahana akan dibangun seperti waterboom.
“Terkait veneu yang sudah ada setelah Porprov kita minta Dispora dan KONI Lahat agar bisa dimanfaatkan. Silakan atlet memanfaatkan untuk berlatih. Jangan sampai terbengkalai,” katanya.
Sebelumnya, saat penutupan Porprov ke-XIV di Gedung Kesenian Pemkab Lahat, Wakil Gubernur Sumsel Mawardi Yahya menyayangkan tidak adanya bantuan dari PTBA. Menurutnya, PTBA seharusnya berperan aktif membantu kegiatan di Sumsel termasuk di daerah lain.
“Seharusnya PTBA yang berdomisili di Sumsel bisa membantu kegiatan di Sumsel, salah satunya Porprov,” ujar Mawardi.
Humas Manager dan Corporate PTBA Hendri Mulyono saat dikonfirmasi mengatakan, akan menanyakan informasi tersebut kepada Sekretaris Perusahaan PTBA.
“Akan kita koordinasikan dahulu dengan Sekretaris Perusahaan PTBA,” ujarnya singkat. #tri