Jambi, Sumselsatu.com – Penukaran uang pecahan kecil melalui mobil kas keliling Bank Indonesia Provinsi Jambi, resmi dimulai Senin (12/6/2017). Sejak dibuka mulai pukul 10.00 WIB, ratusan warga sekitar dan pedagang Pasar Angso Duo langsung menyerbu mobil kas BI untuk menukarkan uang pecahan kecil.
Poltak Sitanggang, Deputi Kepala Perwakilan BI Jambi mengatakan, melalui kas keliling BI, memulai penukaran uang pecahan kecil bagi masyarakat dimana pasar angso duo menjadi lokasi pertama penukaran uang.
“Kemarin modal yang dibawa BI sebanyak Rp 425 juta, dan memang ini langsung habis,” ungkapnya.
Poltak mengatakan, besaran modal yang dibawa setiap harinya tentu berbeda tergantung lokasi, melihat tren tahun tahun lalu bahkan ada mobil kas keliling BI yang membawa modal sebanyak Rp 750 juta hingga Rp 1 miliar.
Poltak mengatakan, selain melalui kas keliling BI ini, masyarakat Jambi bisa melakukan penukaran uang pecahan ke semua perbankan di Jambi. Sebab Bank Indonesia sudah melakukan MoU bersama perbankan untuk penukaran uang pecahan kecil.
“Masyarakat nggak bisa lagi nukar uang di BI. Sekarang BI hanya melayani penukaran uang perbankan,” tegas Poltak.
Ia mengatakan, untuk memperlancar layanan penukaran uang BI sudah menghimbau kepada perbankan untuk memasang spanduk pemberitahuan menerima layanan penukaran uang disetiap Kantor bank.
“Kami memeriksa beberapa perbankan di daerah pasar semua sudah pasang spanduk bahwa melayani penukaran uang. Dengan adanya spanduk masyarakat sudah bsa datang. Mereka juga menyatakan siap melayani penukaarn uang,” jelasnya.
Sementara itu, untuk jadwal penukaran uang melalui mobil kas keliling BI akan dilanjutkan hari ini 13 Juni 2014 di pasar Talang Banjar, 14 Juni di pasar Kebun Handil, 15 Juni di Pasar Muaro Bulian.
Selanjutnya pada 19 Juni mobil kas keliling BI akan hadir di pasar Sengeti, 20 Juni di Kantor Polda Jambi, 21 Juni di Kantor Walikota Jambi dan terakhir pada 22 Juni 2017 di Kantor Gubernur Provinsi Jambi. (red)