Tinggalkan Rutan Palembang, M Rolan Jabat Kalapas Tanjung Pandan Babel  

“Ada warga binaan di masjid yang mengatakan ia bisa mengetahui huruf Hijaiyah di masa kepemimpinan Pak Rolan,” ungkap Haikal saat diminta menyampaikan kesan dan pesan untuk Rolan.

(FOTO: IST/DOK.RUTAN PALEMBANG)

Palembang, SumselSatu.com

Setelah satu tahun lebih menjadi Kepala Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I, Palembang, Muhammad Rolan, AMdIP, SH, MH, kini menjabat sebagai Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIB Tanjung Pandan, Kabupaten Belitung, Kepulauan Bangka Belitung (Babel).

M Rolan menggantikan Royhan Al Faisal. Sedangkan di Rutan Palembang, Rolan digantikan Aris Supriyadi, AMdIP, SH, MSi, yang sebelumnya adalah Kepala Bidang Kegiatan Kerja Lapas Kelas I Tangerang, Banten.

Saat acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Karutan Palembang, Kamis (20/8/2026), Rolan menyampaikan ucapan terima kepada semua pemangku kepentingan yang telah membimbingnya selama menjadi Karutan Palembang.

SERTIJAB—M Rolan memnyerahkan dokumen kepada Aris Supriyadi pada Sertijab Karutan Palembang, Kamis (20/8/2026).
(FOTO: SS1/ANTON R FADLI)

Rolan juga menyampaikan permintaan maaf kepada semua pihak di Rutan Palembang jika selama ia memimpin Rutan Palembang ada kesalahan.

“Saya menyampaikan permohonan maaf jika selama saya bergaul di sini (Rutan Palembang-red) ada kesalahan,” ujar Rolan yang pernah menjadi Kalapas Kelas III Kota Pagar Alam tersebut.

“Saya dan keluarga juga memohon doa dan restu, sehingga saya bisa menjalankan tugas dengan baik di tempat yang baru,” tambah Rolan.

Rolan juga meminta agar semua pegawai di Rutan Palembang mendukung berbagai program kerja Karutan yang baru guna membuat Rutan Palembang menjadi lebih baik.

dr Haikal Mubarak, seorang dokter yang bertugas di Rutan Palembang mengatakan, banyak program-program terobosan yang dilakukan Rolan saat menjabat Karutan Palembang.

Haikal menilai, Rolan juga sangat peduli dengan pembinaan mental spiritual atau keagamaan warga binaan di Rutan. Haikal mengaku kerap mengobrol dengan warga binaan di masjid di dalam Rutan.

“Ada warga binaan di masjid yang mengatakan ia bisa mengetahui huruf Hijaiyah di masa kepemimpinan Pak Rolan,” ungkap Haikal saat diminta menyampaikan kesan dan pesan untuk Rolan.

Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kakanwil Ditjenpas) Kemen-Imipas Sumsel Yulius Sahruzah, BcIP, SH, MH, ketika menyampaikan kata sambutan mengatakan, rotasi jabatan diharapkan akan semakin membuat kedewasaan dalam membangun organisasi menjadi lebih baik.

Yulius mengungkapkan, pada 2017 lalu, ia yang Sertijab Karutan Palembang. Ia mengatakan, total lamanya ia bekerja di Rutan Palembang adalah 20 tahun. Bukan tidak mungkin, suatu waktu nanti, Rolan juga menggantikan posisinya sebagai Kakanwil Ditjenpas Sumsel.

Yulius menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rolan atas dedikasi kerja selama ini.

Kepala Seksi (Kasi) Pengelolaan Rutan Palembang Yulian Ipantri ketika dibincangi SumselSatu menyampaikan banyak mendapatkan pelajaran berharga dari M Rolan.

“Saya mengucapkan selamat bertugas di tempat yang baru untuk Pak Rolan, semoga karir ke depan juga semakin lebih baik lagi,” ujar Ipan.

M Rolan dilantik sebagai Kalapas Tanjung Pandan oleh Kakanwil Ditjenpas Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Ade Agustina, pada Rabu (19/8/2026), di Aula Menumbing, Kanwil Ditjenpas Kepulauan Babel, Pangkal Pinang.

Sebelumnya, pada Mei 2025 lalu, Rolan mulai menjabat Karutan Palembang menggantikan David Rosehan, AMdIP, SH. Rolan berkomitmen meningkatkan pelayanan dan pembinaan di Rutan Palembang yang berada di Jalan Pemasyarakatan, Siring Agung, Ilir Barat (IB) I, Palembang. Berbagai program terobosan dilakukan Rolan.

Di masa kepimpinan Rolan, Rutan Palembang meluncurkan Kopi Ratu Lembang (Rutan Kelas I Palembang). Yakni, kopi bubuk hasil produksi warga binaan. Kemudian, peresmian gereja untuk beribadah umat Kristen. #arf

CATATAN KARIR M ROLAN:

  • Oktober 2023-Mei 2025   : Kalapas Kelas III Pagar Alam, Sumsel.
  • Mei 2025-Agustus 2026    : Karutan Kelas I, Palembang, Sumsel.
  • Agustus 2026-saat ini       : Kalapas Tanjung Pandan, Belitung, Babel.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here