
Palembang, SumselSatu.com
Arif Satria akhirnya mewujudkan hal yang belum pernah ia lakukan sepanjang kariernya sebagai pesepak bola profesional bermain untuk klub dari daerah kelahirannya sendiri. Bek tengah berusia 30 tahun ini resmi merapat ke Sumsel United untuk mengarungi kompetisi Championship 2026/2027.
Kelahiran Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan, itu mengaku faktor kedekatan emosional dengan tanah kelahiran menjadi salah satu pertimbangan utamanya menerima pinangan Laskar Juaro. Sebab, meski telah membela sejumlah klub besar di Tanah Air, ia belum pernah sekalipun berkesempatan “pulang kampung” untuk bermain di kompetisi sepak bola daerah asalnya.
“Memang alasan kedekatan juga menjadi pertimbangan, karena sejak mengawali karier sepakbola saya belum pernah sekalipun pulang kampung bermain di Sumsel. Karena itu saya juga termotivasi untuk memberikan yang terbaik untuk daerah asal saya sekarang,” ujar Arif.
Kepindahan ini sekaligus menjadi babak baru bagi mantan bek Persebaya Surabaya dan Persela Lamongan tersebut. Musim lalu, ia turut mengantarkan Adhyaksa FC promosi ke kompetisi kasta tertinggi. Namun kini, Arif justru memilih melangkah ke kompetisi kasta kedua bersama Sumsel United, sebuah keputusan yang menurutnya tidak bisa dilihat semata sebagai kemunduran karier.
Selain faktor tanah kelahiran, keseriusan manajemen Sumsel United dalam proses komunikasi dan negosiasi turut menjadi penentu pilihannya, di tengah ketertarikan sejumlah klub lain terhadap dirinya.
“Dimanapun saya bermain, tentu saya akan memberikan yang terbaik seperti yang selama ini saya lakukan. Alasan saya memilih Sumsel United kali ini dikarenakan keseriusan manajemen saat berkomunikasi, bernegosiasi hingga lainnya,” kata Arif.
Di kubu Laskar Juaro, kehadiran Arif tidak hanya diharapkan memperkuat lini pertahanan. Berbekal jam terbang panjang di berbagai klub Indonesia, ia juga diproyeksikan menjadi pemimpin di ruang ganti sekaligus mentor bagi rekan-rekan setimnya, guna membantu membangun mental dan karakter skuad menuju musim kompetisi baru. #fly









